К ЭТИМОЛОГИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ КОСТР. «ПРИКАЮТНЫЙ», «ПРИКАЛИТНЫЙ» ‘ПРИЕЗЖИЙ, ПРИШЛЫЙ’ (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2021)
Статья посвящена этимологической интерпретации двух слов из северо-восточных говоров Костромской области – прикаютный, прикалитный ‘приезжий, пришлый’. В исследовании делается предположение о том, что лексема прикаютный связана с рус. ютиться. Автор считает, что в корне функционирует пространственная идея и буквально слово означает «того, кто приехал в то или иное место, чтобы найти приют». Рассматриваются также закономерности деривации среди лексико-семантических вариантов слова прикаютный. Выявляется, что наиболее ранним значением было ‘приезжий’. Негативные коннотации слова, обусловленные настороженным отношением к «чужому» в традиционной культуре, позволили развиться семантике нежелательного пришельца вообще – арендатора земли, незваного гостя и т. д. В статье также выдвигается гипотеза о происхождении слова прикалитный. Утверждается, что оно появляется в результате контаминации костр. приколотный ‘приезжий, неместный’ и общерус. калитка. Родство с приколотный (в котором автор выделяет корень -колот-, ср. рус. колотить) подтверждается существованием модели номинации, когда слова, обозначающие приезжих людей, связаны с глаголами с семантикой присоединения (костр. нале́пыш ‘человек, приехавший куда-л. жить издалека’ (< налепить), арх. пришивно́й ‘приезжий, неместный’ (< пришить) и др.). Аттракция же к лексеме калитка обусловлена символической значимостью последней в народной культуре. Калитка (как и функционально близкие к ней ворота) служит рубежом «своего» и «чужого» пространства, что особенно значимо в контексте семантики «приезжего». Кроме того, автор останавливается на логике развития значений слова прикалитный. Делается вывод о том, что закономерности семантической деривации объясняются народными семейными ценностями, а также представлениями о «чужом».