ВИТАЛЬНЫЙ КОД КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗНЫХ ПРИЗНАКОВ МАКРОКОНЦЕПТОВ «ЗЕМЛЯ» И «EARTH / LAND» В РУССКОЙ И АНГЛИЙСКОЙ ЛИНГВОКУЛЬТУРАХ (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2020)
Описываются образные признаки макроконцептов земля и earth / land в аспекте витального кода лингвокультуры. Витальный код актуализируется в метафорах живого существа. Цель статьи – определить набор витальных признаков макроконцептов земля и earth / land. Задачи проводимого исследования обусловлены поставленной целью: 1. Описать существующие работы, посвященные изучению витального кода. 2. Выявить и сопоставить витальные признаки макроконцептов земля и earth / land в собранном языковом материале. Предметом исследования являются языковые конструкции с включенными словами – репрезентантами земля и earth, в которых встречены метафоры живого организма. Объект исследования – витальный код русской и английской лингвокультур. Актуальность проводимого исследования заключается в том, что средства выражения макроконцептов земля и earth / land, представленные в сравниваемых лингвокультурах, анализируются с позиций двух принципов – антропоморфизма и витальности. Научная новизна проводимого исследования заключается в том, что макроконцепты земля и earth / land впервые рассматриваются в рамках кодов лингвокультуры. Основными методами исследованиями выступают описательный, концептуальный, сравнительный, интерпретативный. Материал исследования был отобран в Национальном корпусе русского языка (www.ruscorpora.ru) и Oxford Text Archive (https://ota.bodleian.ox.ac.uk/repository/xmlui/). Как показало исследование, выявленные витальные признаки можно представить в виде четырех блоков: 1. Физиологические признаки (‘безмолвие’, ‘болезнь’, ‘возраст’, ‘голос’, ‘движение’, ‘дыхание’, ‘вздрагивание’, ‘здоровье’ ‘красота’ ‘питание’, ‘питье’, ‘сила’, ‘слабость’, ‘сон’). 2. Онтологические признаки (‘рождение’, ‘жизнь’, ‘смерть’). 3. Перцептивные признаки (‘слух’, ‘зрение’, ‘осязание’). 4. Соматические признаки (‘ноги’, ‘руки’, ‘губы’, ‘брови’, ‘голова’, ‘колени’, ‘грудь’, ‘лицо’, ‘тело’, ‘лоно / утроба’, ‘кровь’, ‘кишки / внутренности’). Коды лингвокультуры являются универсальными: они встречаются в описаниях разных фрагментов мира. Набор витальных признаков, представленных в структурах макроконцептов земля и earth / land, практически идентичен. Однако удельный вес метафор, их реализующих, различен.