МОДЕЛИРОВАНИЕ СЕМАНТИЧЕСКОГО ФРЕЙМА COMPUTER VIRUS: РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СЕМАНТИЧЕСКИХ РОЛЕЙ (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2019)
Рассматривается проблема распределения семантических ролей во фрейме VIRUS, обозначаемом термином virus, в дискурсе компьютерной вирусологии. Исследование проводилось в рамках когнитивно-дискурсивной парадигмы современного языкознания и включило следующие лингвистические подходы к изучению языка для специальных целей: когнитивная терминология, фреймовая терминология, фреймовая семантика. В статье дается краткий обзор развития компьютерной вирусологии применительно к ментальному воспроизведению ключевых аспектов в данной области. Фрейм рассматривается как часть контекста и ситуационной модели, представляющих реальное событие. В качестве основного метода анализа данных используется фреймовая семантика Ч. Филлмора и выявление глубинных падежей или семантических ролей. Проанализированы наиболее типичные планы распределения семантических ролей в фрейме VIRUS. Семантические роли фрейма VIRUS включают в себя следующие: Агент, Контрагент, Объект, Адресат, Пациент, Результат и Инструмент. Было установлено, что кроме самого очевидного распределения семантических ролей в фрейме VIRUS, показывающего, что вредоносная программа чаще всего представляется как агрессор, а компьютер или его пользователь – как жертва, что соответствует ролям Агент и Пациент, встречаются фреймы, в которых вирус выступает в роли Контрагента, Объекта, Результата, Инструмента, Пациента и даже Места. Мы приходим к выводу, что анализ распределения семантических ролей помогает определить отношения между участниками мероприятия и то, как ситуация концептуализируется и представляется в виде ментальных моделей в человеческом сознании.В разделе Обсуждение проиллюстрировано возникновение типичных концептуальных фреймов в массовой культуре, а именно в фильмах и телевизионных программах. С их помощью доказывается актуальность выбранных подходов и методов для выявления особенностей концептуализации в различных предметных областях и взаимосвязи языка, мышления и коммуникации.