Ценностный аспект значения лексической единицы в языковом сознании китайских студентов (на примере лексемы «вежливость») - Ли, Юнно; Ерофеева , Тамара Ивановна (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2024)
Среди различных аксиологических понятий «вежливость» считается одной из важных традиционных ценностей Китая и с древних времен было исследовано китайскими учеными. Цель исследования – раскрыть ценностные характеристики в значении лексемы ВЕЖЛИВОСТЬ на основе толкования, данного 32 китайскими информантами, а также определить влияние социальных страт на знание студентами этой морально-этической лексемы. Материалом исследования послужили 43 семантических компонента, полученные в ходе проведения лингвистического эксперимента. Выборка информантов сбалансирована по стратам «уровень образования», «специальность» и «гендер». В ходы работы использованы метод компонентного анализа и метод конструирования семантической структуры лексемы. На основании проведенного анализа автор приходит к выводу, что в языковом сознании китайских студентов вежливость – это уважительное отношение к людям, которое связано с культурой поведения и этикетом. В то же время анализ материала по социальным стратам показывает разницу понимания лексемы ВЕЖЛИВОСТЬ в групповом сознании информантов: и студенты бакалавриата, и магистранты отмечают такие черты вежливости, как чуткость и воспитанность, которые характеризуют и традиционную культуру; студенты бакалавриата не отмечают ценностные семантические компоненты самоусовершенствование и добрые дела, которые отмечены в ответах магистрантов. Для группы негуманитариев характерно более частотное использование семантических компонентов уважительное отношение к людям, культура поведения, этикет; группа гуманитариев характеризуется высоким процентом семантических компонентов поступки, благоприятные для другого, чуткость, самоусовершенствование. Для женщин характерны черта индивида и добрые дела, выражающиеся во взаимном уважении людей, мужчины же оценивают вежливость через чуткость и воспитанность, в отличие от женщин, они не рассматривают вежливость как характерную особенность традиционной культуры. Полученные результаты могут быть использованы в области семантики, лексикологии и стилистики китайского языка, а также в методических рекомендациях студентам, выполняющим исследование в области лексической семантики. Кроме того, проведенный анализ ценностного аспекта значения лексической единицы дает возможность глубже понять национальную культуру Китая.