КОНЦЕПТ «ЧАЙ» В ПОВЕСТИ «ЗАПИСКИ ИЗ МЕРТВОГО ДОМА» И РОМАНЕ «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ» Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО - Бурдин (Ivan V. Burdin) Иван Валерьевич (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2021)
Статья посвящена исследованию концепта «чай» в двух произведениях Ф. М. Достоевского – повести «Записки из Мертвого дома» (1860–1861) и романе «Преступление и наказание» (1865–1866). Доказывается, что, отражая культуру русского чаепития, концепт «чай» и в романе «Преступление и наказание», и в повести «Записки из Мертвого дома» включает как традиционные репрезентации чая – «чай как элемент быта», «чай как часть трапезы», «чай как атрибут дружбы и общения», так и новые, сформированные уже самим Ф. М. Достоевским, – «чай для размышлений», «чай как лекарство и источник сил», «чай как источник духовного равновесия». Выделяется важная для психологической линии произведений репрезентация «чай как хронометр» – когда герои сверяют свои внутренние часы со временем подачи чая, а также с температурой остывающего напитка. Подробно рассматривается характерная для Достоевского репрезентация «чай как мерило достатка», получившая в обоих произведениях новое прочтение; в романе она представлена через ситуацию «угощение чаем» и через описания качества напитка, в повести – через репрезентацию «чай как роскошь». Устанавливается роль концепта «чай» в раскрытии основной авторской идеи произведений Достоевского. Наряду с другими представленными в тексте концептами, такими как «вино», «табак», «пища», «карты», чай в «Записках из Мертвого дома» позволяет противопоставить волю и каторгу, способствует трансляции мысли об абсолютной ценности свободы. Призванные воссоздать особые состояния человека – на границе света и тьмы, жизни и смерти, богатства и нищеты, репрезентации концепта «чай» в «Преступлении и наказании» во многом способствуют раскрытию душевного состояния Раскольникова, вписываются в семантику современного Ф. М. Достоевскому Петербурга.