ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ ПИТЧА КАК РЕЧЕВОГО ЖАНРА В ДЕЛОВОМ ОБЩЕНИИ - Копусь (Tatiana L. Kopus) Татьяна Леонидовна; Климова (Irina I. Klimova) Ирина Иосифовна (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2020)
Проведено исследование системообразующих характеристик питча как жанра деловой речи в деловой речевой коммуникации. Материал исследования представлен выборкой из 54 предпринимательских питчей (краткой речи предпринимателя перед инвесторами) в телевизионных реалити-шоу Dragons’ Den (Великобритания) и Sharks Tank (США). Статья посвящена описанию питчей, изучаемых современными лингвистами в рамках антропоцентрической парадигмы. Рассматриваются понятия «речевой жанр», «коммуникативная стратегия» с точки зрения научных взглядов М. М. Бахтина, О. С. Иссерс, а также теории делового дискурса в работах Ф. Барджела-Кьяппини (F. Bargiela-Chiappini). Анализируются наиболее типичные структурные, лексико-семантические и стилистические характеристики питча, проявляющиеся в процессе речевой деятельности, в динамике. Методика исследования состоит в изучении синтаксиса, семантики, стиля и прагматики питчей, а также элементов когнитивного анализа для реконструкции элементов образа говорящего и слушающего, метода лингвистической интерпретации и метода интроспекции. Авторы полагают, что при взаимодействии факторов деловой, публичной и массмедийной коммуникации порождается жанр, не сводимый к механической сумме их составляющих. Исследование показывает, что взятый в контексте массмедийной коммуникации питч как жанр следует рассматривать во всем многообразии данной речевой ситуации, что ведет к переосмыслению жанрообразующих факторов питча. Новое понимание роли и значения питча позволяет категоризовать его не в рамках одного из элементов, составляющих жанр продаж, а как наиболее значимый элемент жанра коммерческих переговоров. Полученные результаты могут найти применение в практике преподавания современного английского языка, в исследованиях по коммуникативной и прагматической лингвистике.