(untitled) (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2017)
Статья посвящена морфемной структуре глаголов-зоофонов, употребляемых в русских говорах. Материал для исследования извлечён из картотеки «Лексического атласа русских народных говоров». В работе охарактеризованы диалектные аффиксальные парадигмы глаголов-зоофонов. Под диалектной аффиксальной парадигмой вслед за Е. Н. Шабровой (Ильиной) понимается группа лексем, характеризующихся общей аффиксальной морфемой (морфемами). Исследуемые слова могут быть сгруппированы в 10 основных парадигм: глаголы с суффиксом -(к)а-, глаголы с суффиксом -а-, глаголы с суффиксами -от-а- // -ет-а-, глаголы с суффиксом -ова-, глаголы с суффиксами -ч-и-, глаголы с суффиксом -и-, глаголы с суффиксами ‑кт-а- // ‑хт-а-, глаголы с суффиксом -(ч)а-, глаголы с суффиксом -е-, глаголы с суффиксом -анда- // ‑ында- // -айда- // -анди-. Во всех номинативных рядах глаголов встречаются слова с суффиксами -(к)а- и -а-. Слова остальных диалектных аффиксальных парадигм входят в меньшее число рядов. В некоторых случаях глаголы-зоофоны отражают фонематическое варьирование аффиксальных морфем. Ряд сегментов в аффиксальной части глаголов-зоофонов имеет спорный морфемный статус (-к-, -ч-, -от- и др.).