(untitled) (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2026)
Объектом исследования выступает научный дискурс М. В. Ломоносова, представленный текстами на русском и латинском языках, до настоящего времени не изучавшимися в единстве, предметом – его жанровая система. Исследование показало, что жанровый репертуар научного дискурса М. В. Ломоносова в целом укладывается в современную группировку по прагматическим параметрам, однако имеет ряд отличий. Группу собственно научных жанров составляют монографии, диссертации, авторефераты, или расширенные аннотации, а также ряд малых жанров (заметки, лабораторные журналы и др.). Жанр монографии не имеет наименования, но по структуре в целом аналогичен современному, за исключением отсутствия обязательного заключения и списка литературы. Жанр dissertatio соответствует современной рецензируемой статье и содержит те же смысловые блоки, но порядок их следования не является жестко регламентированным. Научно-оценочные жанры представлены объекциями (критический отзыв, излагаемый публично), примечаниями (приватные критические замечания) и репортами (аналог современного экспертного заключения о целесообразности публикации). Тексты научно-делового характера, именуемые репортами, могут быть также аналогами современных служебных записок. Важное место занимают научно-учебные труды по риторике, металлургии, физике; все они написаны с ориентацией на применение в учебном процессе. Выделение научно-популярных текстов проблематично, но не исключено. Жанр «слово» соответствует публичной лекции. Латинско-русская диглоссия, характерная для научного дискурса М. В. Ломоносова, определяется параметром «естественные/гуманитарные науки» и жанром создаваемого текста (собственно научный / научно-учебный, научно-деловой, научно-популярный).