(untitled) (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2026)
Настоящая статья посвящена исследованию особенностей интерпретации античных сюжетов в таком литературном явлении, как ретеллинг. Ретеллинг понимается как произведение массовой литературы, в котором классические протосюжеты трансформируются и адаптируются к новым социокультурным контекстам. Одним из таких примеров в литературе XXI в. служит роман Дж. Сэйнт «Электра» (2022), где переосмысляется античный сюжет о родовом проклятье Атридов, выраженный через личный нарратив трех женских персонажей – Клитемнестры, Электры и Кассандры. Каждая героиня демонстрирует субъективный опыт, переживания и эмоции, сталкиваясь с такими аспектами жизни, как социальное неравенство и зависимость от мужской власти. Цель статьи – проанализировать роман «Электра» Дж. Сэйнт в аспекте проблем художественной рецепции античного мифа в современной женской литературе. Методология исследования носит комплексный характер и включает историко-культурный, компаративный, герменевтический методы. Доказывается, что писательница модернизирует античные образы, психологически мотивирует их, наполняя общеизвестную форму новым идейно-этическим содержанием. В произведении активно используются аллюзии к оригинальным мифологическим сюжетам, в частности к творчеству Гомера, Эсхила, Софокла, Еврипида, Квинта Смирнского. Вновь обращаясь к классическим сюжетам, Сэйнт констатирует значимость проблемы ограниченности возможностей женщины в патриархальной культуре. Результаты проведенного анализа позволяют не только осветить специфику мифологического ретеллинга в литературе XXI в., но и наметить перспективы дальнейших исследований, в частности изучение поэтологических особенностей аналогичных образцов данного типа ретеллинга в творчестве других писательниц.