(untitled) (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2026)
Особенности психологии лидеров ведущих российских политических партий рассматриваются в статье как один из значимых экстралингвистических факторов, определяющих некоторые черты языковых личностей политиков и оказывающих влияние на характер содержания и речевой организации интернет-текстов политического медийного дискурса. Исследование проведено на материале текстов, размещенных в авторских телеграм-каналах Г. А. Зюганова и Д. А. Медведева в 2022–2024 гг. В соответствии с концепцией языковой личности, разработанной Ю. Н. Карауловым, в работе рассмотрены особенности речевого воплощения семантического, когнитивного и прагматико-мотивационного уровней языковых личностей Г. А. Зюганова и Д. А. Медведева. В статье выявлены черты актуальных лексиконов политических лидеров; отмечены аксиологемы, формирующие представление об основных компонентах когнитивного уровня языковых личностей политиков; описаны наиболее характерные коммуникативные стратегии, речевые тактики, а также языковые средства, отражающие свойства прагматико-мотивационного уровня данных языковых личностей. Соотнесение особенностей языковых личностей российских политиков с основными положениями концепции политического лидерства В. Д. Ольшанского позволило определить, что в текстах телеграм-канала Д. А. Медведева реализуются в большей степени черты психологического типа лидера-аксиолога, а в текстах телеграм-канала Г. А. Зюганова – свойства психологического типа лидера-демонстратора, то есть политика, который демонстрирует определенные образцы поведения. В статье делается вывод о том, что применение основных положений концепций политического лидерства в процессе изучения языковых личностей политиков позволяет выявить, как особенности психологии российских политических лидеров получают речевое воплощение в их текстах.