(untitled) (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2025)
Скорость и массовость распространения информации в современном мире в связи с глобальными вызовами в области здравоохранения имеют двоякую направленность: с одной стороны, убыстряется распространение жизненно важных сведений, с другой – сохраняется тенденция к ухудшению качества информации и дестабилизации общественной жизни за счет современных информационных достижений. Крупные чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения являются не только вопросом национальных систем здравоохранения, но и вопросом национального управления и модернизации национального потенциала распространения информации и управления. В статье автор анализирует основополагающие факторы из истории и социального мировоззрения китайцев, которые напрямую влияют на медийный контекст реакции правительства и китайского общества в ситуации коронавируса. Социальное мировоззрение представителей китайского общества в настоящий момент существует в динамично развивающемся и неоднородном (по мнению некоторых ученых – переходном) контексте, что, несомненно, выступает фактором, определяющим развитие социальных медиа. Уважение к традициям и рационально-гармоничному социальному устройству переплетается с развитием индивидуализма, модернизацией, глобализацией. В этом контексте китайским обществом становится сложнее управлять, в частности, когда оно сталкивается с чрезвычайными ситуациями. Пройденный Китаем опыт борьбы с инфодемией и ошибки, допущенные правительством, позволяют выявить некоторые аспекты оптимальной информационно-коммуникационной стратегии в ситуации угрозы в области здравоохранения, основные пункты которой приведены в заключении статьи.