(untitled) (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2022)
Рубеж ХХ–ХХI вв. демонстрирует высокую степень интенсивности процессов национальной самоидентификации. Немаловажную роль в этом процессе играет фэнтези как популярный жанр массовой литературы. Необходимость изучения казахстанских фэнтези обусловлена их популярностью у читателей, динамичной трансформацией жанровой структуры. В статье демонстрируется широкий жанровый спектр казахстанских фэнтези и их авторов. Так, Тимур Ермашев в романе «Воскрешающий легенды» обращается к героической странице истории казахов – Орбулакской битве XVII в. Ильяз Нургалиев последовательно работает с национальными мифами и фольклорными образами тюркских народов. В романах Азамата Байгалиева и Киры Нуруллиной действуют инопланетяне и пришельцы. Сабыр Каирханов в формате городского фэнтези (роман «Синхро») поднимает вопрос о неоднозначной роли Семипалатинского полигона в жизни казахов. Пример соединения детского и приключенческого фэнтези демонстрирует роман Зиры Наурзбаевой и Лили Калаус «В поисках Золотой чаши: Приключения Бату и его друзей». В прозе Казахстана набирают популярность фэнтезийные тексты, сюжеты которых основываются на фактах национальной истории, воскрешают героев казахстанской мифологии, национальные традиции и обычаи. Проблематика и поэтика казахстанских фэнтези находятся в русле исканий современной прозы, характер трансформации жанра коррелирует с изменением читательской аудитории. Фэнтези привлекает читателей определенной социально-возрастной группы, откликающихся на актуальную проблематику – рост национального самосознания – в сочетании с захватывающим авантюрным сюжетом. Развлекательный жанр массовой литературы принял на себя важную идеологическую функцию – формировать и транслировать национальную идентичность казахов в ситуации геополитических перемен.