(untitled) (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2021)
В статье исследуется функционирование концепта «демон» в творчестве Ф. М. Достоевского. Установлено, что он встречается в различных грамматических формах в публицистике писателя 1861 и 1877 гг., в повести «Хозяйка», а также в романах «Идиот» и «Бесы». В письмах Достоевского этот концепт не употребляется ни разу. Выявлен ряд особенностей использования указанного концепта писателем. Во-первых, локальность и компактность – концепт всегда употребляется в пределах одной темы (в публицистике) или сцены (в художественном творчестве). Во-вторых, концепт не имеет традиционной для европейской и русской литературы романтической окраски, писатель всегда использует его в основном значении, фиксируемом церковно-славянским языком. Под демоном в нем понимается нематериальное тварное разумное существо, враждебное человеку. Полагаем, указанные особенности связаны с православным мировоззрением писателя, определявшим его онтологию, гносеологию и речевую тактику. Согласно православию употребление имен духов зла должно быть предельно ограничено, поэтому Достоевский использовал указанный концепт только тогда, когда иначе выразить мысль, не утратив ее полноты, было невозможно. В публицистике писателя 1861 г. концепту «демон» подчинены лексемы «Мефистофель» и «мефистофельство», служащие для обозначения апостасийных процессов актуальной писателю российской действительности. В романе «Бесы» этому концепту подчинена лексема «бесенок», используемая для обозначения духа низшей по отношению к демону иерархии. Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что концепт «демон» и подчиненные ему лексемы употребляются Достоевским для раскрытия духовного состояния какого-либо персонажа или для выявления духовных причин определенного социального явления.