(untitled) (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2021)
В эпоху современного информационного общества актуальным становится изучение эффективных способов передачи, получения, обработки и хранения знаний. Особую ценность представляет собой специальное знание, формирующееся в процессе профессиональной деятельности, хранящееся в форме онтологии в сознании индивида и репрезентирующееся в виде языка профессиональной коммуникации, терминологий и терминосистем. При этом возрастает роль междисциплинарного общения и коммуникации специального знания, в ходе которых возникает проблема мисрепрезентации специального знания, вызванная несовпадением онтологий коммуникантов. Решением данной проблемы может стать медиация специального знания при его передаче, позволяющая трансформировать исходящее знание с минимальными информационными потерями и высокой степенью усвоения. В статье представлены результаты проекта, направленного на решение означенной проблемы. В рамках проекта разработана методология медиации знания и создан программный комплекс, позволяющий автоматизировать процесс выявления потенциально близких предметных областей для выбора эффективных лингвистических средств когнитивной медиации. Новизна исследования заключается в обращении к средствам интеллектуального анализа данных для реализации онтологического и метафорического моделирования. Разработанная методология медиации специального знания может быть использована для оптимизации профессиональной коммуникации в различных предметных областях, а также при реализации предметного обучения студентов.