(untitled) (Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2019)
Исследование посвящено деятельности урбанистически ориентированных городских сетевых изданий – сравнительно новому феномену в ансамбле отечественных СМИ. Как представляется, эти сетевые медиа эвристически плодотворно рассматривать в качестве деятельных агентов урбанизации. Они утверждают новые представления о городе и культуру его потребления в духе концепции «города для людей» (Ян Гейл), а также служат площадками коммуникации активных городских сообществ. Развивая предложенный взгляд, в настоящей статье мы сосредоточили внимание на роли урбанистически ориентированных городских сетевых изданий в производстве городского пространства в том смысле, в котором интерпретировал концепт производства Анри Лефевр. В условиях развертывающегося масштабного процесса трансформации российских городов вопросы развития городского пространства в последнее десятилетие стали подвергаться интенсивной интеллектуальной рефлексии и обсуждению в медиапространстве. Предметом анализа в нашей статье стали журналистские материалы рубрик, посвященных освоению городского пространства, в трех интернет-газетах: московской «The Village», екатеринбургской «It’s My City» и пермской «Звезде». Анализ показал, что при всех различиях редакционной тактики дискурсивное освоение городского пространства в этих изданиях объединено общей стратегией, которую мы определяем как стратегию приватизирующей нарративизации городского пространства. Для нее характерна установка на объединение в рассказе о городе исторического и личного нарративов с акцентом на личностном присвоении городского пространства.