Опыт реконструкции истории одного детства: роман П. Модиано «Дора Брюдер» - Бажанов, Александр Дмитриевич (Мировая литература в контексте культуры, 2023)
В статье исследуется опыт реконструкции одной реальной судьбы, предпринятый в романе современного французского писателя Патрика Модиано «Дора Брюдер» (1997). В ходе анализа устанавливается, что недостаточность документальных сведений о жизни еврейской девочки, погибшей в годы немецкой оккупации, восполняется в романе при помощи воображения, экзистенциального опыта автора, исторического и социального контекстов, детских воспоминаний других людей. Делается вывод о том, что реконструкция детских лет и обстоятельств гибели Доры Брюдер актуализирует в произведении темы личной и национально-исторической памяти.