Художественные особенности романа Пэт Баркер «Безмолвие девушек» - Манжула, Оксана Владимировна (Мировая литература в контексте культуры, 2023)
В статье предпринята попытка проанализировать художественные особенности романа английской писательницы Пэт Баркер «Безмолвие девушек», представляющего собой своеобразное изложение сюжета «Илиады». Рассматривается, какие произведения легли в основу сюжета романа Баркер. Отмечается сходство и различие сюжета произведения с сюжетами «Илиады» и трагедии Еврипида «Троянки», а также анализируется их влияние на замысел произведения английской писательницы. Подчеркиваются тенденции современности, которые определяют своеобразие функционирования и обработки античного сюжета.