Концепт «луна» в поэтике Ю. К. Балтрушайтиса (Мировая литература в контексте культуры, 2025)
В представленной статье анализируется концепт «луна» в поэтике Юргиса Казимировича Балтрушайтиса (сборники стихов: «Земные ступени» (1911 г.) и «Горная тропа» (1912 г.)). В основе методологии лежит теория концептуальных интегратов, разработанная М. Тёрнером и Ж. Фоконье. Структура концепта рассматривается в русле исследований по когнитивистике И. А. Стернина и З. Д. Поповой. В результате были выделены такие элементы концепта как: магия, релятивность, инструментальность, пограничность, двойничество. Структура концепта: ядро – двойничество, периферия – релятивность, инструментальность, пограничность; промежуточное положение занимает «магия». В интерпретационном поле удалось выделить оценочную и регулятивную зоны.