Масс-медиа и террор в романе Дона Делилло «Мао II» (Мировая литература в контексте культуры, 2025)
В статье анализируется роман Дона Делилло «Мао II», его идейно-художественные особенности, при этом исследовательский акцент делается на решении писателем проблемы личности в контексте возрастающей роли террора в жизни общества и человека. Анализируются ключевые мотивы произведения: глобализация, тоталитаризм и формирование эпохи, в которой информация о террористических актах становится не только ужасающей, но и поднимающей рейтинги. Исследуется, центральный для романа конфликт между индивидуальностью и навязанным ей господствующей культурой выбором. Особое внимание уделяется влиянию экстремистских идеологий, роли масс-медиа и вопросам свободы и безопасности личности и современного общества в целом.