Культура Древнего Египта в поэме Э. Паунда "The Cantos" (Мировая литература в контексте культуры, 2025)
В статье рассматриваются разнообразные типы отсылок к культуре Древнего Египта в тексте поэмы Э. Паунда “The Cantos”.Исследуются примеры аллюзий, цитат, упоминаний исторических персоналий в Canto V, Canto XVII, Canto XXXIX, Canto XCIII. Отмечается большая насыщенность египетским интертекстом поздних циклов поэмы – “Rock Drill de los Cantares LXXXV–XCV” (1953–1956) и “Thrones de los Cantares XCVI–CIX” (1959) – по сравнению с ранними, довоенными. Анализируется значение отсылок к египетской культуре в контексте каждой из рассматриваемых песен поэмы. Особое внимание уделяется упоминанию богини Хатхор в Canto XXXIX и цитате, записанной иероглифами в начале Canto XCIII. Предпринимается попытка интерпретировать символы, входящие в состав цитаты, и отразить ее исторический контекст, связанный с именами упоминаемых властителей Египта. Делаются выводы о характере связи египетских реалий с древнегреческими источниками и неоплатонической проблематикой, свойственной поэме в целом.