"Маскарадные оргии": карнавальная культура в романе Роберта Гэлбрейта «Смертельная белизна» (Мировая литература в контексте культуры, 2024)
В статье рассматривается влияние карнавальной культуры на поэтику системы образов в романе Роберта Гэлбрейта «Смертельная белизна». В качестве теоретической базы используются феминистский критизизм и теория карнавальной культуры М. М. Бахтина. Маска выступает ключевым символом для понимания образного ряда романа. Идентичность главной героини, частного детектива Робин Эллакотт, находится в процессе изменения и развития. Образы персонажей напоминают участников карнавала в масках героев сказок и рыцарских романов. Женщина-детектив разгадывает смысл окружающих ее масок и в профессиональной деятельности, и в частной жизни.