Обряд инициации в романтических произведениях отечественных и зарубежных авторов XIX века (Мировая литература в контексте культуры, 2023)
Актуальность настоящей работы обусловлена тем фактом, что исследователи реализации обряда инициации в художественных произведениях акцентировали внимание преимущественно на XX веке (игнорируя, тем самым, произведения XIX века). Цель работы – проанализировать, каким образом происходит инициация главных героев в произведениях В. Жуковского и Дж. Байрона. Материальную основу исследования составили работы следующих авторов: А. ван Геннеп, И. В. Випулис, М. Элиаде, Г. В. Гриненко, Т. И. Липич, В. Г. Симондон. В результате сделан вывод о том, что Чайльд-Гарольд и Конрад, главные герои произведений Дж. Байрона, не проходят полностью обряд инициации, так как опыт, полученный в рамках лиминальной фазы, их уничтожает. В «Светлане» В. Жуковского, напротив, главная героиня проходит полную инициацию, в результате которой она получает новые эмерджентные качества.