Мотив заключения в рассказах Дж. Рис «From a French Prison» («Из французской тюрьмы»), «The Sidi» («Араб»), «Outside the Machine» («За пределами») (Мировая литература в контексте культуры, 2023)
В статье рассматривается значение мотива заключения (надзора и наказания) в концепции отдельных рассказов Джин Рис, написанных в первой половине XX века. Помещение женских (Инес, мадам Тавернье, миссис Мерфи) и мужских (старик и мальчик, араб) персонажей в замкнутые локусы больницы и тюрьмы рассматривается как эмблема отчуждения и кризиса идентичности. Подробно анализируются связанные с заключением возможности философской и психологической трактовки лейтмотивно возникающего в прозе британской писательницы пространства и сопутствующих ему мотивов случайной встречи, одиночества, непричастности, вины, внутренней свободы человека и экзистенциального прозрения. Пространство больницы/тюрьмы оказывается символичным, приобретает метафизический смысл, соотносимый с ключевыми идеями французского философа Мишеля Фуко. Особое внимание уделено репрезентации мотива «заключения в клетку» в поэтике рассказов «Из французской тюрьмы», «Араб», «За пределами» посредством художественных приемов психологизма, введения ненадежного рассказчика и акцентуации детали.