Воздействие «московского текста» на образ героя в современной отечественной прозе (Мировая литература в контексте культуры, 2023)
В статье представлен анализ связи «московского текста» и образа его героя на примере произведений современных отечественных авторов: С. Минаева, Р. Сенчина, Д. Глуховского*, И. Шипнигова. Выявлены особенности образа обитателя столицы, обусловленные топонимикой. Материал дает характеристику Москвы как основной сюжетообразующей единицы, влияющей на портретную характеристику персонажей. Основной целью статьи является выявление особенностей создания образов героев в контексте «городского текста».