Образ «новой женщины» в романах Ш. Бронте и Н. Г. Чернышевского (Мировая литература в контексте культуры, 2023)
В статье представлен сопоставительный анализ образов главных героинь романа «Что делать?» Н. Г. Чернышевского и «Городок» Ш. Бронте. Общая тематика и историческая эпоха дают основания для сравнения литературных персонажей. Выявлены сходные черты в становлении женских характеров: происхождение, формирование личности, мотивы поведения, целеустремленность, образ жизни. Также отмечено, что указанные романы характеризуются определенными жанровыми признаками романа воспитания. Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что Вера Павловна и Люси Сноу представляют тип «новой женщины» для европейского общества середины XIX века.