Интерпретация образа Саломеи Рональдом Фирбенком (Мировая литература в контексте культуры, 2023)
В результате анализа образа Принцессы в небольшом романе Рональда Фирбенка сделан вывод о том, что писатель имитирует образ Саломеи, создает пастиш. Фирбенк интерпретирует сюжет о Саломее в плоскости бытовизма, в отличие, в частности, от Уайльда и Бердсли, которые перенесли сюжет в другую эпоху, сохраняя его возвышенный пафос. Принцесса назначает себе роль Саломеи, танцует для себя, а Святой заменен на денди.