Святоотеческий «Предвечный совет» в литературе XIII–XXI вв. (Мировая литература в контексте культуры, 2023)
В статье рассматриваются три варианта понимания термина « Совет» Отцами Церкви и вторившими им светскими поэтами. 1) Максимом Исповедником, Иоанном Дамаскиным, Фомой Аквинским, Данте, Г. Р. Державиным этот «Совет» мыслился как предвечный план сотворения и спасения мира. 2) Борец с арианством Афанасий Великий и «арианин» Мильтон рассматривали «Совет» как согласие Сына искупить грех Адама. 3) Как совещание Лиц Троицы «Предвечный Совет» трактует Филарет Московский.Акцентируется внимание на словесной игре κατὰ τὴν βουλὴν… πρὸκαταβολῆς κόσμου «по Совету… до сотворения мира» из Послания к Ефесянам, на которую намекает Евсевий Кесарийский, и отмечается, что использование словосочетания «Предвечный Совет» характерно для греческих авторов.