От Гомера До Вергилия: интерпретации образа Ахилла в античной литературе (Мировая литература в контексте культуры, 2023)
В статье предпринята попытка проанализировать варианты интерпретации образа Ахилла в древнегреческой и древнеримской литературе. Рассматривается ряд произведений, в основе которых лежит сюжет Троянской войны. Отмечаются черты, характерные для античной литературы, тенденции к изображению идеала героизма и мужественности, воплощенные в образе древнегреческого героя, раскрывается их значимость и влияние на замысел произведения. Автор статьи рассматривает тенденции изображения античного героя в зависимости от требований эпохи.