Рассказ Э. Гаскелл «Замок Кроули»: традиционное содержание в новой «сенсационной» форме (Мировая литература в контексте культуры, 2023)
В статье рассматривается рассказ Э. Гаскелл «Замок Кроули» (1863). Исследуется применение элементов сенсационной поэтики в художественном изображении истории угасания дворянского рода: преступление, тайна, руины старинного замка, что является новым в творчестве писательницы в 1860-х гг. Уделяется внимание авторскому анализу причин преступления – рациональных и иррациональных, – психологии преступника. Выявлено появление новой отрицательной героини, выдвигаемой Гаскелл на первый план. Обнаружена общность элементов сюжета рассказа Гаскелл и романа Л. Н. Толстого «Война и мир» в неспособности героинь распорядиться нахлынувшими чувствами в силу неопытности и жизненных обстоятельств. Анализируется обращение к традиционным для писательницы темам материнства и необходимости следования морально-нравственным ценностям христианства в рамках «сенсационной» поэтики.