Образ Сесилии Невилл, герцогини Йоркской в пьесе У. Шекспира «Ричард III» и в романе Ш. Пэнмэн “The Sunne in Splendour” (Мировая литература в контексте культуры, 2023)
В статье сопоставляются образы Сесилии Невилл, герцогини Йоркской в пьесе У. Шекспира «Ричард III» и в романе Шарон Пэнмэн “The Sunne in Splendour”. Несмотря на «альтернативную» трактовку событий и персонажей Войны Алой и Белой Розы, Ш. Пэнмэн создает образ героини, отчасти схожий с шекспировским: это мать, мудрая, знающая своих детей, мужественно переносящая удары судьбы. Мудрость Сесилии Невилл в романе Ш. Пэнмэн представлена как способность находить баланс, сочетая стандарты исторической эпохи с любовью к детям и самореализацией.