Эволюция образа Елены Троянской в европейской и американской литературе (Мировая литература в контексте культуры, 2021)
В статье предпринята попытка проанализировать эволюцию интерпретации образа Елены Троянской в европейской (в частности, английской) литературе, а также в литературе стран североамериканского континента (США, Канада). Рассматривается ряд произведений, в основе которых лежит сюжет Троянской войны. Отмечаются черты, характерные для определенной литературной эпохи, тенденции к изображению идеала красоты, выявляются отличительные моменты, раскрывается их значимость и влияние на замысел произведения. Автор статьи рассматривает тенденции изображения античной красавицы в зависимости от требований эпохи.Ключевые слова: Троянская война, исторический роман, Елена Троянская, Маргарет Джордж, Оливия Кулидж, Эдгар По, английская литература, зарубежная литература.