Большие и малые миры юных героев романа Ф. Ходжсон Бернетт «Таинственный сад» (Мировая литература в контексте культуры, 2021)
Статья посвящена анализу романа «Таинственный сад» Ф. Ходжсон Бернетт. Продемонстрирован двухсторонний процесс влияния пространства на характер героя-ребенка и на способность героя преображать мир вокруг. В романе ставятся проблемы воспитания как обязательного условия формирования личности, живущей в гармонии с собой. Воспитание и самовоспитание в романе – это процесс постижения ребенком культуры (на самом разном уровне) и природы. Ключевой образ в романе – образ сада – становится символом синтеза культуры и природы. Возрожденный героями романа сад становится местом их личностного формирования возрождения. Отдельные аспекты романа сравниваются с романом «Маленькая Принцесса».Ключевые слова: Ф. Х. Бернетт, «Таинственный сад», герой-ребенок, пространство, роман.