Особенности детских воспоминаний в повести П. Модиано «Смягчение приговора» - Бажанов, Александр Дмитриевич (Мировая литература в контексте культуры, 2024)
В статье анализируются особенности реконструкции детских воспоминаний в повести П. Модиано «Смягчение приговора». К анализу привлекаются тезисы Нобелевской лекции писателя и работы зарубежных исследователей его творчества. В статье делается вывод о том, что П. Модиано реализует в этом произведении сквозную для его творчества тему памяти, он воссоздаёт образы прошлого через реконструкцию детских воспоминаний героя-повествователя, раскрывает особенности его мышления. В повести ключевые ситуации детской жизни героя рассматриваются с двух ракурсов: детское представление, основанное на наивном неведении, и взрослый, рациональный взгляд на произошедшее.