(untitled) (Мировая литература в контексте культуры, 2025)
В статье анализируется техническая революция в немецком театре 1800–1840 гг., рассмотренная как синтез искусства и технологии в эпоху романтизма. Исследование демонстрирует стремительное развитие немецкой сцены начала XIX в. в области сценографии, машинерии, освещения и акустики. Новизна работы заключается в комплексном рассмотрении архитектурных, технических и организационных реформ, определивших становление немецкого театра как лидера европейского театрального процесса. Актуальность исследования связана с интересом к историческим моделям интеграции технологий в искусство и их влиянию на формирование художественной целостности.