(untitled) (Мировая литература в контексте культуры, 2025)
В статье в аспекте проблемы героя анализируется роман Иэна Макьюэна «Упражнения» (Lessons, 2022), который трактуется как жанровый синтез романа биографии, романа воспитания, романа испытания, романа-лирической исповеди героя, представителя британского послевоенного поколения, поданной при помощи несобственно-прямой речи, что позволяет одновременно ретроспективно и интроспрективно погрузить читателя в процесс самопознания и самооценки героя с сохранением авторской иронической дистанции к нему. Демонстрируется, насколько своеобразно писатель переплетает время биографическое, частное время героя и время историческое, эпохальное дыхание ХХ века. Показывается, как оригинально сюжетно-повествовательно автор демонстрирует диалектику героического и негероического как одну из основополагающих характеристик жизни и судьбы послевоенного поколения.