(untitled) (Мировая литература в контексте культуры, 2025)
В статье анализируется динамика восприятия и познания смерти героем романа Р. Л. Стивенсона «Остров сокровищ». На протяжении романа Джим Хокинс наблюдает смерть других персонажей романа, с каждым разом обстоятельства и причины смерти становятся все более драматичными и травмирующими для героя. Поступательное «познание» смерти является частью процесса взросления героя: смерть и расширяет жизненный опыт Джима и, одновременно, испытывает его на сохранение религиозных, моральных и пр. жизненных принципов.