(untitled) (Мировая литература в контексте культуры, 2025)
Статья посвящена рассмотрению образа «принцессы Ра-Сет» (“The Princess Ra-Set” [Pound 1975: 611]) в поэме Э. Паунда “The Cantos”. Анализируются упоминания этой вымышленной богини в текстах различных песен (Canto XCI, XCII, XCIV, XCVIII) из циклов «Рок-Дрилл» и «Престолы». Особое внимание уделяется Canto XCI, в котором персонаж появляется впервые. В контексте каждой из анализируемых песен прослеживается связь имени и атрибутики Ра-Сет с неоплатоническим сюжетом, значимым для всей поэмы в целом: устремление Души к созерцанию Единого и непостоянство достигнутого экстаза. Отмечается двойственность семантики имени придуманной Паундом богини, сочетающей в себе солнечное божество и божество, становящееся в Египте воплощением всяческого зла. Также рассматривается возможность столь парадоксального сочетания имен вымышленной богини, исходя из традиций древнеегипетской мифологии, сохранившей отдельные признаки изначальной солярной семантики культа Сета.