(untitled) (Мировая литература в контексте культуры, 2024)
В статье анализируется образ ребенка в романах Т. Гарди и связанные с ним парадоксы. В соответствии с трагическим пафосом романов писателя, появление нового человека делает его родителей уязвимыми, обнажает сделанные ими неверные шаги и ошибки и пр. Детские годы персонажей наполнены символами предстоящих испытаний и трагедий, которые ему предстоит пережить во взрослой жизни. Из-за свойственных ему невинности и мудрости ребенок видит неприглядные стороны жизни и оказывается не в состоянии их принять, что также ведет к трагическим последствиям. Вместе с тем, героев Т. Гарди, отличающихся жестоким или равнодушным отношением к детям, ждет возмездие, помощь ребенку вознаграждается, и иногда детские образы в романах писателя являются символами надежды.