(untitled) (Мировая литература в контексте культуры, 2023)
В статье анализируются стратегии репрезентации формального образования детей в ряде произведений Генри Джеймса. Для него формальное образование выполняет другие, не образовательные, функции, а знание в нем сужается до внешней материальной формы. Педагогические практики такого образования признаются неадекватными. В тех же случаях, когда знание и его содержание раскрываются, оно неизменно носит прикладной характер для бизнеса, коммерческой активности, ведения дел.