(untitled) (Мировая литература в контексте культуры, 2023)
В статье рассматривается образ матери, созданный на страницах детских приключенческих романов и волшебных сказок, прославленной английской писательницей Эдит Несбит. Культурно-исторический контекст конца XIX в. актуализирует вопрос влияния матерей на образование детей в семье, поэтому образ матери приобретает дополнительное значение для детской литературы. Отдельное внимание уделяется ряду биографических фактов, которые, предположительно, нашли свое художественное воплощение в описании семейно-бытовых отношений героев Несбит. При этом неоднозначность позиции Эдит Несбит в вопросе поиска новой гендерной идентичности выражена в двойственности образа матери. Его анализ позволяет говорить о трансформации традиционных сказочных персонажно-образных схем с целью призыва к активной деятельной позиции женщин.