(untitled) (Мировая литература в контексте культуры, 2022)
В статье продолжается начатое раннее исследование романа Ф. Х. Бернетт «Маленький лорд Фаунтлерой». Объектом внимания автора являются представленные в романе образы Англии и Америки. Герои романа постепенно обретают гармонию, основанную на дружбе представителей двух стран, сохранении лучшего из британского и американского стиля жизни и мировоззрения, освобождении от стереотипов. Вместе с тем писательница, признавая несовершенство обоих миров, стремится к относительной внешней гармонии, создавая сбалансированную беспристрастную картину обеих стран, в каждой из которых есть как положительные, так и отрицательные черты.