(untitled) (Мировая литература в контексте культуры, 2023)
В статье дан проблемный обзор динамики национальной английской традиции жанра исторического романа от момента ее окончательного оформления в начале XIX в. до современного этапа развития жанровой парадигмы. Продемонстрированы особенности функционирования жанра в литературном процессе Британии рубежа ХХ и XXI вв. Особый акцент сделан на постмодернистской «одержимости историей» и использовании британскими историческими романистами ряда особенностей постмодернистской поэтики в целом, а также – на непрерывности реалистической традиции жанра, в конце прошлого века и начале нынешнего вылившегося в реконструкции не столько социально-политических, сколько «культуремных» скреп истории, в изображении целостного проживания прошлого героем романа, когда одновременно интроспективное и ретроспективное проживание истории становится объектом и субъектом исторического проживания.