(untitled) (Мировая литература в контексте культуры, 2021)
В статье рассматриваются два романа – «Повесть о двух городах» Чарльза Диккенса и «Место большей безопасности» Хилари Мантел, которые объединяют одна тема – Французская революция 1789–1794 гг., и одна проблема – судьба человечности в революционной ситуации. В ходе анализа большей частью нравственно-психологического и социо-аналитического подходов писателей к проблемно-тематическому срезу изображении революции, породивших ее обстоятельств, ее протекания, участников и жертв демонстрируется, с одной стороны, совпадение осмысления Диккенсом и Мантел судьбы человека, независимо от степени вовлеченности в события, сходство в трагическом освещении гуманизма и таких его проявлений, как любовь, дружба, честность, благородство, доверие. С другой стороны, подчеркиваются многие особенности воссозданных на страницах романа картин революции, которые связаны с различным пониманием задач исторического романа и с различием художественных доминант реконструкции исторического прошлого – эмоционально-романтического и дидактико-сентиментального мировоспроизведения у Диккенса и жесткого реалистико-документального у Мантел. При этом общая психолого-аналитическая направленность повествования реализована по-разному: в романе Диккенса при помощи доминанты авторского голоса, в романе Мантел – при помощи многоголосия, в котором равноправны голоса действующих лиц, документов разного типа, культурем времени артефактов. Ключевые слова: Чарльз Диккенс, Хилари Мантел, исторический роман, Французская революция, гуманность, документ, воображение.