(untitled) (Мировая литература в контексте культуры, 2021)
В статье проведен концептологический анализ соотношения шума и музыки в романе в романе Дж. Барнса «Шум времени». Концепт sound выделяется как доминантный, он объединяет шум и музыку в качестве микроконцептов. Каждый из концептов обладает определенным набором признаков. С одной стороны, они противопоставлены друг другу в романе, с другой – они взаимозависимы и взвимосвязаны. Ключевые слова: Дж. Барнс, Д. Д. Шостакович, «Шум времени», художественный концепт, микроконцепт, шум и музыка, роман.