(untitled) (Мировая литература в контексте культуры, 2021)
В статье представлен тематически сфокусированный обзор некоторых романов английской писательницы Хелен Данмор. В центре внимания – ведущие мотивы и идейные акценты в романах «Зеннор во тьме», «Ложь», «Шинель», «Блокада» и «Изменник», в которых протагонисты поочередно помещаются в переломные и трагические периоды истории ХХ в.: Первая и Вторая мировые войны, блокада Ленинграда и конец сталинского режима. Несмотря на различия в хронотопах и национальностях героев, данные романы создают единый сверхтекст – общее семантическое образование, целостность которого задана такими мотивами, как сознание человека на войне, возвращение призраков убитых, страх в условиях исторических катаклизмов. Ключевые слова: Х. Данмор, человек в истории, сверхтекст, мотив, типичный персонаж.