(untitled) (Мировая литература в контексте культуры, 2021)
Статья посвящена проблеме поиска и формирования национального самосознания через создание собственного литературного канона. На примере художественных и литературоведческих книг одной из самых известных канадских писательниц Маргарет Этвуд описывается ключевой образ молодой канадской литературы – образ Выжившего героя, который символизирует борьбу молодой канадской культуры за самостоятельность и признание. В книгах М. Этвуд описывается Канада прошлого, настоящего и будущего; раскрывается борьба канадцев с глобальными проблемами; проводится сравнение канадцев с представителями других стран и культур. Таким образом, М. Этвуд постулирует право Канады и канадской культуры на собственную историю и развитие. Ключевые слова: М. Этвуд, Канадская литература, Выживание, образ жертвы, Выживающий герой, колониальное мировоззрение.