(untitled) (Мировая литература в контексте культуры, 2021)
В статье анализируется личность Набокова, какой она рисуется в массовом сознании преимущественно американских читателей. Предпринята попытка детально разобрать те факторы, которые способствовали укреплению мифологизированного образа писателя в СМИ и популярной молодежной культуре после завоевания Набоковым успеха на литературном поприще. В работе рассматривается, как сам Набоков способствовал формированию своего популярного медийного образа и в какой степени мифотворчество в биографии автора повлияло на восприятие его фигуры журналистами и читателями. В заключении сделан вывод, как образ мифического персонажа Набокова соотносится с Набоковым-человеком. Ключевые слова: Владимир Набоков, «Лолита», миф, мифологема, поп-культура, массовая литература.