(untitled) (Мировая литература в контексте культуры, 2021)
Бронзовая скульптура Фавна, найденная на материковой части Италии около города Локри в романе Н. Дугласа «Южный ветер», создана через характеристику внешнего вида и материала, из которого она изготовлена, места ее нахождения и описание предшествующих ей археологических находок. Показано восприятие ее несколькими героями, переживающими существенные внутренние изменения. Скульптура Фавна становится толчком для дискуссий героев по проблемам рецепции и интерпретации искусства и культуры, обсуждению вопроса экспертизы произведений искусства, а также диалога европейской и американской цивилизаций. Романы Н. Готорна и Г. Джеймса формируют традицию рецепции образа Фавна. Ключевые слова: скульптура, Фавн, Дуглас, «Южный ветер», культура.