Метод селективного осаждения мышьяка из растворов для его обнаружения и извлечения - Авакян, Авак Авакович (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2021)
Предложена методика селективного осаждения (AsO4)3− из растворов в виде гидроксоарсената Fe3+ действием FeCl3, NaHCO3 и CH3CO2H, которая может использоваться как качественная реакция на мышьяк. Выявлено, что CH3CO2Na всаливает арсенат Ag+ и гидроксоарсенат Fe3+ в водные растворы CH3CO2H. Обнаружено, что ацетат Fe3+ устойчив к гидролизу в отсутствии других реагентов; кроме того, он устойчив в растворах CH3CO2H. Из полученного гидроксоарсената Fe3+ мышьяк может быть выделен восстановителями, например, Ca(H2PO2)2, в виде аморфного чёрно−бурого похожего на сажу осадка, который затем можно возогнать. Безопасность, простота, надёжность, высокая чувствительность и полнота извлечения мышьяка в виде элемента позволяют рекомендовать предложенную методику в качестве способа извлечения мышьяка из руд, а также в качестве замены пробе Марша (как тест на мышьяк).