О механизмах дифференциации петрогенных и рудных элементов в полосчато-вкрапленных рудах рудника «Скалистый» Талнахского рудного узла (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2025)
Охарактеризованы полосчато-вкрапленные руды, для которых показано проявление силикатно-оксидного (оливин, шпинель, плагиоклаз) фракционирования, силикатно-сульфидной и халькопирит-пирротиновой несмесимости. Установлено накопление в сульфидном расплаве не только флюидов (Cl, P, H2O, О2), но и петрогенных компонентов (SiO2, Al2O3, TiO2, FeO, MgO, CaO, K2O) которые вызывают во вмещающих породах окисление железа, появление гидроксилсодержащих минералов и проявление различных типов метасоматических реакций, мобилизацию и пространственное перераспределение благородных металлов и халькофильных элементов.